¿Cómo instalo ArcGIS CityEngine y activo la licencia?

En esta guía veremos cómo instalar la aplicación ArcGIS CityEngine de Esri y activarla con la licencia disponible en la UCLM para PDI y alumnos. No es necesario estar conectado a la red de la UCLM ni utilizar la conexión VPN de GlobalProtect, sólo es necesario disponer de conexión a Internet en el momento de la activación de la licencia. A partir del curso 2024-2025, para activar la licencia de ArcGIS CityEngine necesitaremos utilizar la cuenta de ArcGIS Online.

En primer lugar, descargamos el instalador principal de la aplicación desde el siguiente enlace:

Descargas de ArcGIS CityEngine

Ejecutamos el instalador de ArcGIS CityEngine descargado, que corresponde al fichero ArcGIS_CityEngine_*.exe (siendo el asterisco el número de versión). Elegimos la carpeta de destino, siendo recomendable dejar la que viene por defecto y hacemos clic en Next (Siguiente).

Tras la extracción y copia de los archivos, dejamos marcada la opción Launch the setup program (Ejecute el programa de instalación ahora) y hacemos clic en Close (Cerrar).

Ahora se iniciará el proceso de instalación de la aplicación. Hacemos clic en Next (Siguiente), marcamos la opción I accept the master agreement (Acepto el acuerdo marco) y hacemos clic de nuevo en Next (Siguiente).

En la siguiente pantalla, dejamos marcada la opción Create CityEngine Desktop shortcut (Crear incono de CityEngine en el escritorio), y hacemos clic en Next (Siguiente) y después en el botón Install (Instalar) para completar la instalación.

Tras unos minutos, nos indicará que ArcGIS CityEngine se ha instalado correctamente, hacemos clic en Finish (Terminar) para cerrar la ventana.

Una vez finalizada la instalación y antes de utilizar la aplicación, debemos activar la licencia de uso de la aplicación de la UCLM. Para ello, en la ventana que nos aparece al finalizar el instalador (ArcGIS Administrator Wizard) marcamos la opción CityEngine Named User, y hacemos clic en OK.

Si después aparece la ventana del administrador de ArcGIS, la cerramos haciendo clic de nuevo en OK.

Ahora debemos abrir la aplicación, desde el acceso directo del escritorio o desde el menú de inicio de Windows, buscando CityEngine. Al abrirla, aparecerá la ventana de inicio de sesión en ArcGIS Online, siendo necesario que hagamos clic Sign in using browser (Iniciar sesión usando el navegador).

Se abrirá una ventana del navegador de Internet de nuestro equipo y en la página que aparecerá, hacemos clic en La URL de su organización de ArcGIS (Your ArcGIS Organization's URL), cuando se despliegue el campo, escribimos uclm en la caja de texto junto a .maps.arcgis.com, marcamos la casilla Recordar esta URL y finalmente hacemos clic en Continuar.

En la siguiente página, debemos hacer clic en Inicio de sesión con cuenta UCLM. Ahora aparecerá la ventana de inicio de sesión con el logotipo de la UCLM, donde debemos introducir el usuario (email completo, con @uclm.es) y la contraseña de la cuenta corporativa. Cuando lo pregunte, podemos indicar que queremos mantener iniciada la sesión para ahorrarnos tener que hacerlo la siguiente ocasión.

Al finalizar, nos mostrará una última página con un mensaje indicando que se ha completado el proceso de inicio de sesión y que podemos cerrar la pestaña del navegador.

Ahora se abrirá la aplicación ArcGIS CityEngine con la licencia de la UCLM activada, válida hasta el inicio del siguiente curso. En la parte superior derecha de la aplicación podemos comprobar que hemos iniciado la sesión correctamente.