Instalar una impresora en Linux

El presente método no está soportado oficialmente por PaperCut, utilízalo bajo tu responsabilidad.

Con el sistema de impresión basado en PaperCut, necesitas instalar en tu equipo una cola de impresión virtual, existiendo una para cada centro o edificio. Podrás elegir en qué dispositivo obtienes el trabajo impreso después de haberlo enviado desde tu equipo a esa cola virtual.

Distribuciones Debian y derivadas

Para instalar las colas de impresión virtuales en tu equipo con sistema operativo Linux con distribución Debian y derivadas, sigue los siguientes pasos:

1. Comprueba que el servicio CUPS está disponible (viene instalado por defecto). Si necesitaras instalarlo, junto a todos los drivers, ejecuta el siguiente comando en la terminal:
    apt install cups printer-driver-all
  2. Añade la cola virtual deseada ejecutando el siguiente comando en la terminal con privilegios de root (es recomendable que NombreImpresora tenga el mismo nombre que la cola virtual para identificarla mejor):
    /usr/sbin/lpadmin -p NombreImpresora -E -v “http://VSPAPERCUT:9163/printers/NOMBRE-COLA-VIRTUAL"
    Aquí tienes la lista de colas virtuales disponibles.
  3. A continuación, debes especificar el driver de la impresora. Desde el apartado de configuración del sistema operativo, en impresoras, seleccionando la impresora que acabas de añadir. Elige en la lista el driver Generic PostScript Printer.

4. Una vez instalada la impresora, el sistema te pedirá tus credenciales de la UCLM cuando lances la impresión.

Distribuciones Arch Linux y derivadas

La instalación colas de impresión virtuales en equipos con sistema operativo Linux con distribución Arch Linux y derivadas se hace de forma similar a Debian, aunque debes instalar antes el servicio CUPS. Sigue los siguientes pasos:

1. Instala el servicio CUPS y los drivers necesarios, ejecutando el siguiente comando en la terminal:
    pacman -S cups cups-filters ghostscript gsfonts
  2. Activa el servicio de impresión CUPS:
    systemclt start cups.service
    systemctl enable cups.service
  3. Añade la cola virtual deseada ejecutando el siguiente comando en la terminal con privilegios de root (es recomendable que NombreImpresora tenga el mismo nombre que la cola virtual para identificarla mejor):
    /usr/sbin/lpadmin -p NombreImpresora -E -v “http://VSPAPERCUT:9163/printers/NOMBRE-COLA-VIRTUAL"
    Aquí tienes la lista de colas virtuales disponibles.
  4. A continuación, debes especificar el driver de la impresora. Desde el apartado de configuración del sistema operativo, en impresoras, seleccionando la impresora que acabas de añadir. Elige en la lista el driver Generic PostScript Printer.
  5. Una vez instalada la impresora, el sistema te pedirá tus credenciales de la UCLM cuando lances la impresión.