Liberar los trabajos de impresión

Después de enviar un documento a imprimir a una de las colas virtuales de PaperCut, tienes dos formas de liberar la impresión (imprimir físicamente el documento) y recogerlo, dependiendo del tipo de equipo de impresión.

• Impresora básica, sin pantalla táctil ni el software de PaperCut

De forma genérica, podrás liberar el trabajo de impresión escaneando con tu smartphone o tableta el código QR adherido a la impresora.

• Impresora multifuncional, con pantalla táctil y el software de PaperCut instalado

Podrás también escanear el código QR como en el caso anterior o, si la impresora cuenta con software de auditoría Papercut, identificarte en la máquina para la liberación de trabajos de impresión, fotocopia y escaneo de documentos, bien con tu ID de usuario de PaperCut o con tu usuario y contraseña de la UCLM.

Liberar un trabajo en una impresora mediante código QR

Para liberar un trabajo de esta forma, necesitas un smartphone o tableta conectado a la red Wi-Fi Eduroam de la UCLM. Sigue los siguientes pasos:

1. Escanea con tu smartphone el código QR adherido al equipo.
  2. Se abrirá una página en el navegador web de tu dispositivo pidiendo tus credenciales de la UCLM, completa los datos y toca en Acceder
    Pantalla de identificación de usuario en aplicación PaperCUT
  3. Una vez identificado con tu usuario en PaperCut, te mostrará una página con todos los trabajos pendientes de liberar. En ella, selecciona el trabajo o trabajos que desees imprimir, y toca en el botón Liberar para que comiencen a imprimirse.
    Pantalla PaperCUT de relacción de trabajos encolados

Si deseas seleccionar otra impresora distinta, desde la pantalla del último paso con el botón Impresoras verás la relación de impresoras disponibles y podrás direccionar tu trabajo a cualquier otro equipo de la lista.  En caso de hacerlo, asegúrate de estar delante de dicha impresora antes de liberar el trabajo.

En caso de que no dispongas de un dispositivo móvil para la liberación de trabajos, puedes acceder al portal de usuario de PaperCut para realizar dicha liberación desde tu ordenador, en el apartado Trabajos Pendientes de Liberación de la página.

Liberar un trabajo en una impresora mediante ID de usuario o credenciales de la UCLM

En los equipos de impresión multifunción compatibles con el software de PaperCut, podrás liberar los trabajos escaneando el código QR con tu dispositivo móvil o, utilizando la pantalla táctil de la impresora, identificarte con tu ID de usuario de PaperCut o con tu usuario y contraseña de la UCLM (con el correo electrónico completo).

Para ello, sigue los siguientes pasos:

1. Toca en la pantalla para seleccionar el inicio de sesión con las credenciales de la UCLM o el ID de usuario de PaperCut.
  2. Una vez iniciada la sesión, verás en pantalla las funciones disponibles en el equipo multifunción y el número de trabajos pendientes de liberar. Para imprimir los trabajos pendientes seleccionando antes qué trabajos imprimir o modificar sus opciones (color/blanco y negro, doble cara), pulsa en Liberar impresión.
    Si quieres liberarlos todos directamente y sin cambiar las opciones, pulsa en Imprimir todo.
  3. Si has pulsado en Liberar impresión, ahora podrás consultar la lista de trabajos pendientes. Selecciona los que quieras imprimir ahora, o marca Seleccionar todo para elegirlos todos, y pulsa finalmente en Imprimir.
    Si necesitas cambiar alguna de las opciones de impresión, independientemente de las opciones que hayas configurado al enviar el trabajo a la cola virtual desde tu ordenador, puedes cambiarlas abajo, como imprimir en blanco y negro (Print as grayscale) o imprimir a doble cara (Print as 2-sided).
  4. Una vez hayas acabado, debes pulsar en el botón Salir para cerrar la sesión y dejar el equipo en la pantalla inicial y listo para el siguiente usuario. De todas formas, si no haces nada, pasados unos segundos se cerrará tu sesión automáticamente.